AS CONTRIBUIÇÕES DO CENTRO DE REFERÊNCIA DE ASSISTÊNCIA SOCIAL (CRAS) ÀS FAMÍLIAS EM VULNERABILIDADE/RISCO SOCIAL - Toninato, Juliany Saqueti; Tavares, Thaimelly; Pessini, Maria Adelaide (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2011)
O presente artigo teve como objetivo fazer um levantamento teórico/bibliográfico sobre as contribuições e funções dos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) baseando-se nos pressupostos da Psicologia Comunitária para análise do conteúdo. O trabalho desenvolvido no CRAS tem como característica além do fornecimento de benefícios, valorizar, potencializar e fortalecer indivíduos/famílias que se encontram em vulnerabilidade. Tal trabalho se baseia nos princípios da Psicologia Comunitária, que tem como meta o desenvolvimento de comunidades mais carentes, fazendo com que os integrantes dessa comunidade se percebam como sujeito de direitos e deveres dentro da sociedade em que vivem. Para tanto, é preciso um olhar de caráter preventivo, focando na promoção da qualidade de vida desses indivíduos. Juntamente com todas essas questões, deve-se levar em consideração que esse trabalho é feito em redes, ou seja, envolvendo não somente o CRAS, mas também outras instituições voltadas à Assistência Social, tais como: CAPS, CAPS AD, CRAM, CREAS, entre outras. Conclui-se que para haver um resultado perceptível são necessárias a participação, a colaboração e a compreensão das famílias atendidas pelo CRAS. Vale destacar que na maioria das famílias, quem procura o atendimento são as matriarcas, porém, há necessidade do envolvimento de todos familiares no processo de reestruturação e redimensionamento da família. Um comprometimento dos beneficiados em relação à participação exigida pelo Governo não é presenciado, porque o que mais interessa às famílias são os benefícios e, também não se percebe sentimento de importância em relação ao trabalho realizado pelos funcionários dos Centros. Desse modo, o presente estudo se propõe a demonstrar a importância e relevância deste trabalho, visando despertar interesse nos leitores por essa atividade.