FUNDAMENTOS FILOSÓFICOS DA PEDAGOGIA DE PAULO FREIRE - Azevedo, José André de (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2010)
Paulo Freire, educador mundialmente conhecido, obteve na encarnação histórica a sua maneira de educar: educar para a libertação. O processo educativo nasce, necessariamente, das concepções filosóficas, antropológicas e cosmológicas do educador. Compreender a pedagogia de Paulo Freire a partir de seus fundamentos filosóficos é defrontar-se com a “arché” de sua forma de conceber o mundo e agir no mesmo. Uma educação como prática da liberdade, almejando ser conscientizadora e propondo a relação dialógica como instrumental para a libertação somente pode ser compreendida a partir de seus fundamentos, ou seja, das concepções filosóficas daquele que propõe um método educativo, ou melhor, um caminho pedagógico.