A ÉTICA NA PSICANÁLISE - Rosa, Miriam Izolina Padoin Dalla; Rosa, Andrinea Cordova da (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2010)
Este artigo trata da Ética sob o olhar da Psicanálise, a partir das idéias de Freud e Lacan. A ética em Psicanálise está em não fazer promessas enganosas de sucesso absoluto sobre o mal-estar humano, pois um processo de análise é ético quando o analista não antecipa as respostas ao analisante, não atendendo à sua demanda, e este se torna capaz de reconhecer qual é seu desejo, qual a origem de seu sofrimento (sintoma), e como seu sofrimento está relacionado com suas escolhas na vida. Portanto, consideramos o inconsciente como guia das escolhas humanas, pois acreditamos que seja possível para o homem usar sua potência criadora, podendo ser “ético”, a partir de seu desejo.