UM ESTUDO QUALITATIVO SOBRE ORIENTAÇÃO VOCACIONAL E PROFISSIONAL: DIREÇÕES POSSÍVEIS, DESAFIOS NECESSÁRIOS - Semensato, Ana Claudia; Valeria, Camilla; Bender, Carla; Camargo, Cíntia; Mata, Débora; Silva, Ediane de Oliveira; Antoniasse, Juliana; Cervinhane, Raquel; Furtuoso, Silverlane; Tavares, Thaimilly; et al. (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2010)
O presente estudo tem como objetivo compreender o processo da escolha profissional vivenciado pelos adolescentes. Participaram da pesquisa vinte adolescentes que cursavam o 3º ano do ensino médio e/ou pré-vestibulandos de escolas da rede pública e privada. Utilizou-se como instrumento para coleta de dados a entrevista semi-dirigida e, para análise, a metodologia de Bardin (Análise de Conteúdo). Na análise emergiram 3 categorias: fatores que levam à orientação vocacional e profissional, quais as expectativas da orientação vocacional profissional e as contribuições da orientação vocacional profissional. Os dados obtidos revelam os fatores que interferem: dúvida, indecisão, falta de informação, insegurança, medo, imaturidade e a representação sócio-econômica da profissão, revelando suas preocupações com a realidade, tentando fazer a escolha mais conveniente para o momento.