BEM-ESTAR PSICOLÓGICO VERSUS DISTRESS: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO SOBRE SAÚDE MENTAL - Silva, Diocleide; Paz, Ana Janete de Oliveira; Soliva, Bruna; Comiran, Francielle; Picini, Graziela; Souza, Laerte Bach de; Sotoriva, Marciane; Savaris, Renata; Marçal, Sarah Adaias de Souza (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2010)
O mundo contemporâneo e suas demandas sociais e econômicas têm exigido cada vez mais do sujeito o enfrentamento de novos desafios em ritmos cada vez mais velozes. Tais exigências afetam de forma direta a saúde mental. Tomando por base a idéia de que a saúde mental é muito mais que a ausência de doença, mas que também envolve o bem-estar psicológico, o qual presume a ausência de estados de ansiedade e depressão. Neste sentido, o objetivo geral deste estudo consistiu em investigar o nível de saúde mental dos moradores da cidade de Cascavel/PR, tendo por objetivos específicos analisar de que forma os fatores sócio-demográficos contribuem para explicação do bem-estar psicológico/distress; conhecer os níveis de bem-estar/distress entre homens e mulheres e comparar os índices de bem-estar/distress em diferentes faixas-etárias. Participaram deste estudo 440 pessoas, de ambos os sexos (52,7% fem. – 47,3% masc.) com idade entre 18 e 60 anos (Média 31 anos) dos diferentes níveis sócio-econômicos. O instrumento que mediou a coleta de dados foi um questionário de saúde geral (QSG-12), contendo 12 questões com pontuações de 1 a 4, sendo que, quanto mais próximo de 4, maior o nível de comprometimento da saúde. Os resultados mostram que a média de saúde geral da amostra pesquisada é de 1,9 o que denota um índice aceitável de saúde geral da população pesquisada, já que este se encontra muito mais próximo a 1 do que a 4. O conjunto dos dados nos leva a inferir que o nível satisfatório de saúde reside no elevado sentimento de autoeficácia apresentado pelos pesquisados, em detrimento dos sintomas de ansiedade e depressão, o que contribuiu de forma significativa para o bem-estar e reduziu os efeitos do distress.