TRABALHO E ÉTICA: EIS A QUESTÃO - Lima, Maria Isabel Rodrigues (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2009)
Este artigo tem por objetivo discorrer sobre a ética e suas facetas no universo do trabalho. Inicialmente faremos uma reflexão acerca do conceito de ética. Em seguida, iremos contextualizar o mercado de trabalho atual, considerando o modelo capitalista que rege nossa sociedade, para, então, apresentar o modo como se configuram as relações de trabalho capitalistas, seus malefícios e a ética que sustenta esta forma de estruturar o trabalho. Posteriormente, abordaremos uma alternativa que visa configurar o trabalho de um outro modo, ou seja, a economia solidária. Os pressupostos da economia solidária defendem a autogestão, a democracia, a solidariedade, a participação, a autonomia, a cooperação e o trabalho associado. Para a concretização destes princípios, é preciso resgatar valores éticos e solidários, instaurando-se uma ética que subsidie as ações e relações dos trabalhadores com seu trabalho. Enfim, iremos provocar reflexões sobre a ética que perpassa algumas formas de se lidar com o trabalho humano.