A EXPERIÊNCIA DO LUTO, DA REVOLTA E DE EVENTUAIS SEQÜELAS NO PROCESSO DE ESCOLARIZAÇÃO DE CRIANÇAS ORIUNDAS DA ZONA RURAL - Aquino, Magno Geraldo de; Oliveira, Sérgio Eduardo Silva de (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2009)
Inspirados pelos trabalhos desenvolvidos pelo Prof. Dr. Carlos Henrique S. Gerken (1991, 1999), buscou-se experimentar um diálogo mais intenso com a temática da aquisição da linguagem escrita por sujeitos oriundos de contextos mais afastados do convívio com este sistema de signos permanentes, a linguagem escrita. Buscou-se, ainda, iniciar uma reflexão a respeito das dificuldades enfrentadas pelas crianças em seu processo de alfabetização. Suspeita-se que essas dificuldades deveriam estar relacionadas com a distância concreta existente entre sua cultura e a cultura e linguagem trabalhadas na escola. O presente artigo tem por objetivo apresentar algumas reflexões sobre o processo de aquisição da linguagem escrita por parte de crianças pertencentes a contextos de baixo letramento, bem como as conseqüências adversas originadas a partir da má condução do processo de alfabetização.