O PROFESSOR DE ARTE QUE TEMOS E O PROFESSOR DE ARTE QUE QUEREMOS - Rodrigues, Karinne Luzia (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2009)
O presente texto representa uma breve reflexão sobre a arte aplicada à educação e suas principais propostas. Percebemos que em nome da arte são defendidas e difundidas, no Ensino Fundamental, atividades em que não há o devido respeito às formas de expressão do aluno, mas é restrita aos métodos artísticos, à educação artística e menos à educação estética. Entende-se a educação artística ligada ao fazer arte, à produção de objetos de arte. Definição esta bem distinta do que se entende por educação estética como apreciação e fruição de arte. A arte nas escolas de Ensino Fundamental é muitas vezes considerada como supérflua, por se ter esta concepção fundamentada no entendimento de que os alunos têm outras necessidades primárias no processo de escolarização, ou seja: acredita-se que as necessidades de apreensão dos conteúdos escolares básicos estão em primazia, quando comparadas com as necessidades das artes ou da liberdade.