A EVOLUÇÃO DA SOCIEDADE DE CONSUMO - Colombo, Luciane Ozelame Ribas; Favoto, Thais Brandt; Carmo, Sidney Nascimento do (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2009)
Na Revolução Industrial, a moda começou a ser vista de uma forma singular e única, uma vez que o fenômeno do gosto e do consumo ganha nova ênfase, definindo seu ciclo de obsolescência a cada estação. Intensificando este ciclo, a sociedade pós-segunda guerra mundial consolida o consumo em massa, através do pret-à-porter, em que o desejo da compra e a paixão pelo novo ditava o comportamento do consumidor. Neste período, o volume era o principal foco da produção, para atender à crescente demanda e os desejos por novidades, não tendo como prioridade a qualidade dos produtos inseridos no mercado. Isso ocasionou uma brutal modificação na forma das antigas manufaturas, iniciando assim o processo de aceleração do ciclo de vida dos produtos de moda. Na atualidade, o efêmero se consolida e o consumo deixa de ser ostentatório (como antes) e passa a ser emocional. O consumidor é analisado conforme seus desejos, sensações, bem como as suas necessidades. Entender como ocorre esta transição entre consumo em massa da modernidade para consumo emocional da pós-modernidade é o principal objetivo deste artigo, avaliando também a construção da identidade do consumidor.