A HISTORICIDADE DA CANÇÃO E SUA APLICAÇÃO PEDAGÓGICA - Barradas, Fernando da Conceição (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2009)
O estudo que se mostra é o resultado de dois anos de experiência pedagógica utilizando-se a música popular brasileira no currículo escolar, em salas de aula do ensino médio, da rede estadual de Umuarama. Explorou-se a MPB como instrumento de fixação e integração da aprendizagem. Os resultados obtidos e outras considerações decorrentes da experiência estão situados na área de história; explorou-se, então, a historicidade da canção em aspectos cronológicos, estéticos, ideológicos e outros, no curso do conteúdo programático.