A ECOVILA URBANA: UMA ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL - Hulsmeyer, Alexander Fabbri (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Nos últimos anos, a sustentabilidade dos ambientes urbanos tem sido uma das questões mais discutidas e debatidas no âmbito da Arquitetura e Urbanismo, pois as cidades passaram a ser vistas como ecossistemas, estando interligadas a outros ecossistemas, numa situação de interdependência. Portanto, para garantir a qualidade de vida das gerações futuras, a utilização sustentável dos recursos naturais na área de construção civil se tornou algo indispensável. Neste contexto, a ecovila urbana pode ser entendida como um condomínio residencial. Tanto a sua implantação como o projeto arquitetônico da unidade tipo, são determinados pela sua sustentabilidade, de acordo com princípios de arquitetura bioclimática, conceitos ecossistêmicos, e de qualidade ambiental. O objetivo deste artigo é fazer um levantamento bibliográfico que subsidie a discussão sobre as bases conceituais a respeito das Ecovilas Urbanas, sua contextualização e sua aplicabilidade.