LUGARES DE MEMÓRIA NO OESTE PARANAENSE: MONUMENTOS PÚBLICOS, MEMORIAIS E PRAÇAS - Pacheco, Carlos Eduardo Neppel; Cari, Daniel Brunetto; Donin, Rodrigo Eduardo; Irschlinger, Fausto Alencar (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Dentro de renovadas perspectivas de análises, privilegiamos o “termo/ conceito” Lugares de Memória, visto nos monumentos do oeste paranaense, especificamente nas cidades de Cascavel e Toledo. Nesse sentido, abordamos as representações de poder relacionadas na elaboração de alguns desses lugares, como em memoriais, praças e parques. Buscamos analisar e discutir sobre os mesmos, através de informações contidas em jornais, revistas, leis e decretos, bem como outras publicações e documentos (como os monumentos). Percebemos, ainda, que normalmente se busca o enaltecimento de determinados indivíduos, fatos ou situações que evoquem uma história linear, quase sempre sem crítica.