Contribuições teóricas sobre o ensino da leitura - Leite, Eliane Campos Ruiz; Aguiar, Terezinha de Fátima; Siqueira, Maria Terezinha Marques (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
A formação dos profissionais da Educação, hoje, exige o desenvolvimento de uma perspectivas interdisciplinar, pluralista e integradora, que pode ser ampliada e enriquecida no trabalho a ser desenvolvido com os alunos, a partir de proposta que articule intimamente o científico e pedagógico, numa visão unitária e multidimensional da cultura. Assim sendo, o presente artigo teve como objetivo contribuir para a reflexão sobre o ensino da leitura com a intenção de favorecer a criatividade e desempenho dos educandos. Mais especificamente, buscou-se refletir sobre os aspectos que interferem no aprendizado da leitura e identificar alguns aspectos culturais que influenciam na formação do leitor. Os dados da pesquisa bibliográfica apontam para a importância da formação continua para o professor em exercício e, a necessidade de tratar dos aspectos teóricos-metodológicos relacionados com a leitura na escola em articulação com os problemas concretos da sala, da escola e da prática social.