A LINGUAGEM: UM MEIO DE ATUAÇÃO NO MUNDO - Silva, Enédina Marcia de Oliveira; Mazzei, Olga Talita Furlan; Gasparello, Ivonete Veraldo (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Esta comunicação tem por objetivo mostrar que a linguagem é muito mais que um veículo de informação. Além de ser uma forma importante de interação entre as pessoas, ela é o meio utilizado pelo sujeito para expressar suas idéias, seus sentimentos, suas emoções e seus conhecimentos, evidenciando a posição que o mesmo ocupa na esfera na qual está inserido. Esta posição se torna persuasiva, porque demonstra que o falante sabe utilizá-la por conhecer a força propulsora que ela contém. O processo de argumentação-convicção pode ser observado desde as falas mais cotidianas até as mais elaboradas, como é o caso dos textos publicitários, uma das principais fontes manipuladoras da mídia. Dessa forma, cabe aos professores em geral, fornecer aos alunos informações sobre a força da linguagem enquanto meio de atuação, o que a torna um dos bens imprescindíveis para o mundo.