INTEGRAÇÃO E APRENDIZAGEM DA CRIANÇA SURDA NO ENSINO REGULAR - Galetti, Aparecida Donizete; Oliveira, Marcelo Carlos Santos (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
O acesso à educação, direito de todo brasileiro, deve-se dar através de oportunidades iguais. O surdo é igual ao ouvinte? A língua materna dos surdos, sua forma natural de comunicação, é a Língua de Sinais, é através dela que eles compreendem o mundo. A Língua Portuguesa, para eles, é uma língua estrangeira. Como é possível desfrutar do direito à educação, se esta é fornecida em uma língua que lhes é estranha? Nesta perspectiva, e visualizando a inclusão de pessoas deficientes no contexto do ensino regular, este trabalho concentrará sua preocupação especialmente no deficiente auditivo ou na pessoa surda. Integração, inclusão/exclusão, necessidades educativas especiais, deficiëncia auditiva.