ALFABETIZAÇÃO E CIDADANIA, REFLEXÕES... - Girardi, Andréa Mochiutti; Silva, Cristiane Fabiano da; Souza, Lindozana Rocha de; Barzague, Lucia Margarete; Soares, Sandra Maria de Azevedo; Crespo, Sara Cristina Bordim; Bonadio, Sueli Garanhani (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Foi observado, no breve contato que tivemos ao observar crianças em fase de alfabetização, a existência de uma concepção confusa sobre os objetivos básicos que norteiam o trabalho escolar de alfabetizar crianças. Isso, obviamente nos acarreta sentimentos de dúvidas e insegurança quanto à forma mais eficaz de alfabetizar. E, sabendo que este é um momento equiparável na vida da criança, é que optamos por este tema, não tanto como uma pesquisa, mas sim como uma reflexão sobre a metodologia a ser desenvolvida, pois ainda é comum depararmos com professores que vêem nas salas de alfabetização, um espaço físico, onde apenas se deve ter o compromisso de apenas ensinar a criança a ler, escrever e fazer contas, sem a preocupação de também formá-lo como cidadão.