O desafio de Alfabetizar - Silva, Almerina Dias Santiago da; Keszezuk, Elisandra Regina; Joaquim, Elisangela Silva Sousa; Jorge, Maria Aparecida Lepre; Picanço, Mercia Regina de Oliveira; Silva, Tânia Alexandre da; Bonadio, Sueli Garanhani (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
A alfabetização é ainda um grande desafio para educadores brasileiros.O índice de analfabetos ainda é significativo e há também os analfabetos funcionais, ou seja, aqueles que não são considerados analfabetos por saberem assinar seu próprio nome. Os números de estatísticas sobre repetência nas primeiras séries do ensino fundamental são alarmantes, pois são altos e faz do Brasil um campeão mundial em abandono e repetência escolar. Esse título é vergonhoso e é missão de todos os profissionais da educação e órgãos governamentais lutar para que essa realidade se transforme. A perda desse título é vitória para a sociedade brasileira. Para que isso aconteça à escola precisa superar as dificuldades que têm para ensinar a leitura e a escrita. A atualização dos professores e melhores salários são também motivações a mais para a transformação escolar nas séries iniciais, visto que nessas séries é que se estrutura a aprendizagem de toda vida escolar.