A Educação Profissional de Ontem e de Hoje: Do Taylorismo ao Modelo Atual de Cidadãos Críticos - Nogueira, Maria do Carmo de Oliveira; Caruso, Analides Flávia; Peripolli, Isabelle; Pagani, Luiza Maria; Iombrili, Marta Cristina; Peripolli, Roselaine Beatriz; Mattei, Sara Cristiane (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
O mundo de hoje sofre as conseqüências de uma nova revolução tecnológica, que representa resultados significantes no mundo escolar. As mudanças que ocorrem no mundo profissional obrigam as organizações a reverem seus objetivos e os indivíduos a se especializarem. Hoje o que se procura em um trabalhador é que ele seja capaz de se integrar em equipes, de desenvolver pensamentos complexos, abstratos, que possua iniciativa e responsabilidade de decisão, com uma sólida educação básica e conhecimentos nas áreas profissionais, as quais está inserido no mercado de trabalho. Para tanto surgiu a Educação Profissional, que nada mais é que uma modalidade de educação que se incorpora e completa a educação básica recebida pelo indivíduo no sistema regular de ensino.