Saberes e práticas escolares nas aldeias guarani do estado do Paraná - Pieruccini, Ilda Scanagatta; Fonseca, Selva Guimarães (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Este artigo tern como objeto de estudo os saberes e praticas escolares nas aldeias guarani do Estado do Parana. Inicialmente procu rou-se caracteriza r 0 grupo Guarani em sua dimensao historica e social. Na sequencia, foram aprcsentadas as categor ias que contribuem para 0 conhecimento dos saberes e J)raticas esco lares claborados pelo grupo Guarani, com preenden do a caracterizacao da esco la guarani bern como suas dimcnsoes curricularcs . Agrcgam- sc a estas discussoes a formacao e atuacao dos professores guarani nas esco las analisadas. Para a realizacao deste trabalho optou-se por urna metodologia que prioriza a construcao de urn dialogo que permitiu a narracao e 0 registro das cxpc riencias ed ucacio nais indigenas.Os resultados apontam para urn processo de educacao escolar indigcna, considerando as saberes c praticas ali experienciados, ainda fragilizados . As propostas peda gogicas encontrarn-sc emfase de discussao e elaboracao c necessitam compreender a educacao escolar como urn "galho da cultura guarani", pautada em sua intuicao e rcligio sidade , definid os em seu reko ete - modo de se r guarani. Concluiu-se, neste contex te . que a escola indi gena . quando instituida, deve estar ao lado das liderancas para a valorizacao das tradicoes culturais do povo guarani.