A Sociedade e a Burguesia Européia na Era dos Imperios 1875-1914 - Figueiredo, Jorge Alberto de (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Desde o começo do século XIX, numerosas publicações, sobre certos pontos, uma iconografia abundante foram consagradas à sociedade e a burguesia européia. Paralelamente, uma reflexão sobre a burguesia levou a ensaios brilhantes e análises mais rigorosas: uns são o reflexo das circunstâncias, outras repousam em observações múltiplas e sistemáticas. Tanto na opinião comum como para o pensamento erudito, a noção de burguesia e sociedade permanece incerta. No decorrer das ultimas décadas, todavia, a questão foi retomada pelos historiadores. Houve uma mudança do pensamento, uma perspectiva diferente, da idéia de uma época sem nenhum conflito ideológico e social, a “belle epoque”