José da Silva Lisboa: Um Economista Político Controvertido, Mas Esquecido - Pereira, José Flávio (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
PEREIRA, José Flávio RESUMO: José da Silva Lisboa, mais conhecido como Visconde de Cairu (1756-1835), foi o primeiro economista político brasileiro. Após formar-se em Direito Canônico pela Universidade de Coimbra, em 1779, volta ao Brasil e entrega-se ao estudo e à divulgação da economia política clássica. Sob a influência deste importante ramo da ilustração européia, exerceu uma vida política e literária bastante ativa, combativa e polêmica. Isto atraiu aprovações e reprovações tanto de seus contemporâneos como de seus pósteros. As controvérsias teóricas e políticas criadas em torno de sua pessoa estão a exigir outros estudos, que venham lançar nova luz sobre os pontos mais polêmicos desse debate e mostrar a importância inquestionável de sua vasta obra para a história do Brasil.