O Conceito de Estado de Natureza e os Primórdios do Pensamento Liberal - Zancanaro, Antonio Frederico (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Os ideólogos do liberalismo iniciam a discussão em torno da constituição de uma sociedade possível ao tipo de homem que se conhece, partindo de um pressuposto lógico denominado de ‘estado de natureza´. Postos os princípios, o ideário liberal confia aos indivíduos e agentes públicos a tarefa de implementar as mudanças. Não tem a pretensão de dar conta de todos os problemas humanos e sociais dos indivíduos. Entende que, justo e legítimo não é substituir o indivíduo nas tarefas que são de sua competência, mas criar condições para que ele assuma ativamente a direção da própria vida, com autonomia e independência. Como estratégia, mantém distância de soluções abstratas e de estratégias paternalistas e paliativas.