Erosão, Lagos e Lazer: Em Busca do Solo Perdido - Ballarotti, Cesar; Monteiro, Kleber Ferraz; Boeira, Jurandir Guatassara (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Em busca do solo perdido” - este é o sentimento do umuaramense com relação ao problema da erosão que tantos prejuízos tem provocado à sua cidade, conforme pode se observar “in loco”. No solo dessa região predomina o arenito caiuá de formação sedimentar, o que gerou um baixo grau de coesão e o torna sensível à ação das águas em movimento. A partir da implantação do Curso de Arquitetura e Urbanismo na Unipar, as questões relativas ao urbanismo, paisagismo e também à qualidade de vida da população passaram a ser discutidas entre professores e alunos do curso. Dentro deste contexto, está sendo realizado um trabalho de pesquisa envolvendo a nascente do Ribeirão Pinhalzinho, localizado a menos de mil metros a sudeste da Catedral da Igreja Católica de Umuarama. Examinando as questões ambientais envolvidas, a malha viária e os loteamentos da região, o propósito do estudo é o de investigar meios de conter a erosão e propor projetos de urbanização do vale, criando áreas de lazer com vegetação e alagamento da região já erodida com vistas ao resgate do equilíbrio ambiental da região.