A Escola do Objeto de Pesquisa em História Regional - Rompatto, Maurílio (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
No presente artigo procuro discutir o problema da escolha do objeto de pesquisa em história regional. Em se tratando de História do Paraná, a maioria dos historiadores tem-se ocupado com as tradicionais regiões Norte, Sul e Sudoeste, principalmente sobre o processo de ocupação da terra nessas regiões e os conflitos daí decorrentes, tais como: o Contestado no Sul do Paraná e Oeste de Santa Catarina entre 1912 e 1916; a luta pela terra em Porecatu em 1952; a revolta dos posseiros no Sudoeste entre 1957 e 1958, e a colonização da Cia. Colonizadora Norte do Paraná S/A no Norte e Noroeste do Estado. Enfim, são inúmeros os trabalhos acadêmicos sobre o processo de ocupação dessas regiões — enquanto isso, outras regiões vão ficando relegadas ao esquecimento, como aliás é o caso do Vale do Piquiri, no Oeste do Estado.