Aprendizes da Fotografia - Borges, Paulo Humberto Porto (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Este artigo tem como objetivo discutir as diversas formas da utilização da imagem (em especial a fotografia) como instrumental de pesquisa e reflexão histórica, apontado para leitura da imagem fotográfica como representação do real e o fotógrafo, ou autor da imagem, como alguém que toma posições e constrói uma versão. O artigo também procura refletir a imagem fotográfica como um objeto passível de diversas leituras, enfatizando o seu caráter polissêmico, ou seja, suas possibilidades de diversas leituras e interpretações, de acordo com a vivência e percurso do leitor.