Gêneros Literários: Confluências e Divergências - Tofalini, Luzia Aparecida Berloffa (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Os gêneros, ou estilos, literários, a princípio nitidamente demarcados, sofreram modificações através da História. A reflexão teórica grega (Platão e Aristóteles) distinguia os gêneros com base na caracterização da linguagem poética. A partir daí, e ao longo do tempo, muitos estudiosos puseram-se a refletir sobre o assunto. Surgiram muitas convergências e divergências entre esses pesquisadores, no tocante às suas teorias. No século XX, percebe-se uma diluição dos gêneros enquanto posicionamentos fechados, estanques. Com efeito, constata-se que alguns gêneros evoluíram para gêneros diferentes, outros simplesmente desapareceram (como é o caso da epopéia), e os que permanecem já não são puros, mas mesclados por outros.