A Respeito do Simples e do Complexo na Psicologia - Serbena, Carlos Augusto (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Segundo FIGUEIREDO (1991), a Psicologia possui duas matrizes básicas: a científica e a romântica. Elas possuem diferentes visões de homem e de conhecimento científico. O texto em foco discute o pensamento da ciência moderna, com seu propósito de matematização da realidade. O próprio desenvolvimento do conhecimento científico leva ao esgotamento do paradigma (KHUN, 1989) da ciência clássica, baseado na dinâmica de Newton e na consideração dos sistemas como lineares. A constatação de que na natureza a maioria dos sistemas é complexo e não linear leva ao desenvolvimento de ciência do não-linear. Seus pressupostos de complexidade, propriedades emergentes e dependência das condições iniciais (CLEICK, 1990) permitem pensar a Psicologia em novas bases, permitindo uma nova compreensão da polêmica entre suas matrizes científica e romântica, que refletem a antiga polêmica entre mecanicistas e vitalistas.