O Xangô de Baker Street: uma quase paródia - Pagnan, Celso Leopoldo (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Este estudo é resultado de uma disciplina que fiz no programa de pós-graduação em Letras da Unesp, nível doutorado. Ao realizá-lo, tive como objetivo demonstrar como o romance de Jô Soares, O Xangô de Baker Street, anuncia uma paródia das novelas detetivescas, mas quebra essa expectativa, quando, ao final da narrativa, redima a figura do detetive infalível em sua reflexão dedutiva, no caso específico trata-se de Sherlock Holmes, e por isto, ao invés de uma paródia, realiza o que chamo de quase paródia.