Liberdade e educação no período de transição: um estudo dos séculos XV e XVI - Mura, Célia Mazzo (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
O artigo tem o propósito de desenvolver, a partir de uma breve trajetória, a compreensão sobre a liberdade e a educação exercidas nos séculos XV e XVI, momento de grande produção sócio-cultural, da fusão da velha forma feudal com a modernidade que conduziu lentamente a superação da forma de ser do homem medieval. Reflete sobre o contexto histórico que deu origem à formação do ser individual e à liberdade interior, pautada no individualismo e sobre as necessidades da educação que veio reforçar os anseios do homem em se tornar um ser autônomo, em contato com a vida prática, livre do poder opressor da Idade Média.