A Filosofia do Desenvolvimento e da Integração Social e o Papel da Educação - Urbainski, Ignácio (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
A Educação, assim como a atitude dos educadores, tem sido alvo de muitos criticas por parte de alunos, de pais e da população em geral. No Brasil, prevalece ainda uma forte carga de senso comum orientando a prática educativa escolar. Que concepção filosófico-antropológica seria ideal para orientar o agir pedagógico? Com tal indagação, não se quer afirmar que, apresentados os conceitos orientadores da ação didático-pedagógica, se tenha resolvido a priori os problemas da Educação. Sem essa clareza, porém, a ação docente já está prejudicada.