Das Narrativas Clássicas ao Romance - Tofalini, Luzia Aparecida Berloffa (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
O romance surgiu no período em que a burguesia estava em plena ascenção. Na Idade Média, as narrativas confluíram os estilos clássicos “elevado” e “baixo”, esboçando o novo gênero. O romance, porém, só encontrou seu apogeu e se impôs como gênero literário no século XIX, mais precisamente no Realismo, época de ouro do romance.