Mercado de Futuros: Hedge ou Especulação - Ramos, Cleber Fagundes (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
O presente trabalho apresenta uma pequena revisão sobre o Mercado de Futuros, mais especificamente no segmento de commodities, enfocando a questão relativa à utilização dos contratos futuros como mecanismo de hedge ou apenas como especulação. A conclusão a que se pode chegar, de acordo com vários autores, é que, na maioria dos casos, ocorrem as duas situações, ou seja, a posição de hedge normalmente é buscada nos contratos futuros quando existe possibilidade de especulação.