O Poder Político e Religião no Mundo Cristão da Alta Idade Média - Barradas, Fernando da Conceição (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
O cristianismo nasceu com caráter universalista, por isso, desinteressado do poder político. À em que os príncipes se convertiam a nova religião, a doutrina foi sendo adequada e os dois poderes, o eclesiástico e o civil, passaram a disputar a hegemonia, produzindo disputas e antagonismo sem precedentes.