Modelagem de Empresas Segundo o Modelo CIMOSA - Camargo, Luiz Carlos (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
A tarefa difícil de modelar leva o modelador a desenvolver diferentes habilidades para lidar com opiniões diversas dentro da organização. Nesse contexto, a ênfase é dada à participação dos recursos humanos nos projetos CIMOSA. A abertura que o referencial proporciona está no sentido de integração com outras ferramentas de modelagem. O CIMOSA possui uma característica peculiar que é uma operação de várias visões dentro da organização. Com isso o modelo consegue tratar todos os aspectos do relacionamento interno e externo, considerando o objetivo da empresa. Os Templates utilizados no modelo CIMOSA garantem uma visão detalhada de integração da empresa(IE).