A Reserva de Mercado de Informática no Brasil e seus Resultados - Ikehara, Hideharu Carlos (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Com objetivo de criar uma industria local e obter tecnologia de ponta, o Brasil viveu entre 1977 e 1991, uma política de reserva de mercado de informática. A falta de uma coordenação e de instrumentos eficientes e eficazes, para atingir tais objetivos, fizeram com que não se chegasse ao efeito esperado. A importância da abertura do mercado de informática, a partir do início dos anos 90, demonstra que o protecionismo não mais encontra espaço no mercado mundial.