Os Deserdados da Globalização - Tanaka, Heiji (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
A nova onda de expansão do capitalismo no últimos quarto do século, a chamada globalização dos mercados, caminha a passos cada dia mais largos. Do botequim de Xique Xique às altas esferas da burocracia do governo e instituições internacionais., do Chile Haiti à Alemanha, EUA e Japão, quase todo mundo já ouviu, pelo menos os ecos desse fenômenos e começa a sentir os seus efeitos mais duradouros. No entanto, ao contrário do que prega a mídia e os organismos internacionais como o Banco Mundial e a Organização Mundial de Comércio (que substitui o GATT em 1994), nem tudo são flores no processo da globalização e nem o futuro é tão róseo para todos como prometem os profetado novo capitalismo. É essa a outra face da globalização que vamos tentar retratar a seguir.