Mito – Política - Religião - Barradas, Fernando da Conceição (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Os sistemas políticos da pré-história passam por duas fases distintas: uma nômade; e outra, secundária. Na fase nômade, a organização social constitui-se basicamente de clãs, tribos e cidades. Citam-se como aspectos mais importantes: o patriarcado, o caudilhamento, a monarquia eletiva e a monarquia hereditária. Na fase secundária, aparecem os impérios e prevalecem a monarquia hereditária e a aristocracia.