Aproximações Temáticas nas Literaturas Brasileiras e Caboverdiana - Silva, Carlos da (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Com o aparecimento da revista Claridade, em 1936, a ficção caboverdiana experimenta efetivamente um desenvolvimento temático direcionado para certas características próprias do Arquipélago, como a conscientização do fazer literário, inspirado no modelo da Literatura Brasileira da década de 30.