Manifestações orais na AIDS - Perci, Ricardo Delfini (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
As manifestações orais devidas à infecção pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV), aparecem em cerca de 10% dos casos como os primeiros sintomas, e cerca de 20 a 50% dos pacientes apresentarão alguma manifestação durante a vida. Lesões fúngicas, como a acandidíase, aparecem em 60,6% dos pacientes; as lesões bacterianas são encontradas em 36,9%; as virais, em 32,5% e as neoplásticas em 14,4%. Algumas lesões apresentam evoluções pouco comuns, como a periodontite necrotizante e a úlcera aftosa recorrente. O diagnóstico clínico muitas vezes é realizado primeiramente pelo cirurgião dentista; o conhecimento e acompanhamento de tais lesões são fundamentais a esses profissionais.