Estudo do papel da igreja na sociedade medieval e análise de suas implicações nas reduções jesuítas da república dos guaranis - Posseti, Nelson Luiz; Martins, Cléa Carmete R. (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
A Igreja encontra-se profundamente arraigada ao contexto da Idade Média, porquanto, não podemos menosprezar a importância de seu papel e a influência que nele exerceu. Sua Hierarquia, solidamente organizada e reconhecida inclusive pelo próprio Carlos Magno, caracteriza muito a complexidade da sociedade medieval e não raro, a autoridade religiosa partilha do poder fundiário, conciliando, defendendo interesses, amealhando bens, ditando comportamentos, preservando o patrimônio cultural... Não obstante, estas variáveis sempre estiveram no bojo das crises que, por diversas vezes, a Igreja Medieval atravessou, dos grandes movimentos que a agitaram e das ações que desenvolveu e que culminaram na formação do pensamento da época e do processo de evangelização dos gentios, no nosso caso, os Guaranis. Assim sendo, propõe-se neste estudo, se verificar até que ponto a influência dessa mesma Igreja modelou os padrões sócio-político-culturais dos séculos XIV a XVIII.