A razão traída - Tanaka, Heiji (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
A principal herança deixada pelo século XVIII, qual seja, a realização do projeto de liberdade, igualdade e dignidade, está sofrendo contínuos ataques de todos os lados. Ao contrário de outras épocas, quando esses ataques eram frontais ao pensamento iluminista, as forças que hoje se opões ao Iluminismo partem de uma negação radical da modernidade sob a acusação de que o paradigma da razão é opressor e a universidade do projeto das Luzes constitui-se apenas em uma falácia. Tentemos, pois, nos opor a esse discurso irracionalista apresentando alguns argumentos a favor da modernidade e da Razão crítica – coisa, aliás, que não costuma fazer parte do discurso radical é a apresentação de argumentos.