Colonização Inglesa e Lusitana - Barradas, Fernando da Conceição (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
O colonialismo luso, praticado na fase mercantilista nas terras descobertas do Brasil, tem sido criticado ao longo do tempo por setores da sociedade brasileira, que cotejam o seu subdesenvolvimento com os altíssimos níveis do primeiro mundo, atingido pelos EUA, colonizados pela Inglaterra. As variáveis são muito amplas, nos aspectos econômico, social, político, ético, geográfico e tantos outros, expostos sinteticamente neste breve trabalho, que pretende demonstrar vantagens e desvantagens nas relações colônia-metrópole praticadas pelos dois sistemas.