Origem e Formas do Conhecimento - Zancanaro, Antônio Frederico (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
A reflexão filosófica sobre a origem e conteúdo do conhecimento humano tem-se pautado por entendimentos divergentes. Duas perspectivas, no entanto, têm prevalecido na tentativa de sintetizar a forma de acesso da razão aos objetos e fenômenos do universo: a perspectiva transcendente e a perspectiva transcendente e a perspectiva transcendental. A primeira admite a existência de uma permanência, como substrato fundante do conhecimento; a segunda afirma a impossibilidade radical do acesso da razão à coisa-em-si. Resta ao homem o esforço incessante da busca, seguindo, ora por um caminho, ora pelo outro.