Formação de sintomas com base no aspecto psicanalítico e psicossomático - Lopes, Éricka Regina de Held (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
O sintoma clínico ao nível do corpo, como dor, discinesia, discrinia, modificações da circulação (taquicardia, ruborização, palidez) é intrínseco e simultaneamente acompanhado de modificações paralelas ao nível da mente, como: ansiedade, tristeza, irritação, alegria, depressão, vergonha. Assim, há que se distinguir no sintoma o componente manifesto – alterações no soma – e o comportamento latente – alterações nos processos mentais. A experiência aqui relatada confirma essa hipótese.