O princípio da individualidade como suporte da concepção liberal de homem - Zancanaro, Antonio Frederico (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
O ideário liberal funda-se, entre outros, sobre o princípio de individualidade. O princípio da individualidade expressa a idéia de que o homem não se confunde com os outros indivíduos do universo e que guarda em sua solidão privada uma capacidade de consciência e autonomia que o tornam único e inconfundível no contexto de sua espécie. Tal prerrogativa foi entendida não como status, mas como aquisição. À medida em que conquista sua individualidade, o homem torna-se pessoa. Enquanto pessoa é suporte de uma dignidade intransferível.