Ensaio sobre o problema da interpretação do direito - Iocohama, Celso Hiroshi (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Refletindo a tendência esboçada pela teoria crítica do Direito. Celso Hiroshi Iocohama procura traçar os contornos do ato de interpretação do Direito, destacando os problemas que os afetam. Para tanto, passa pelas escolas hermenêuticas, analisando os aspectos negativos do processo legislativo, bem como da necessidade de conscientização na formação jurídico-acadêmica, criticando, por fim, a acomodação que afeta o jurista, impedindo os questionamentos necessários à melhoria do ordenamento jurídico, na busca de uma Justiça adequada à realidade social.