A necessidade da filosofia - Paim, Antonio (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
O homem na visão de Cousin, ao estabelecer o mundo da cultura, percorridas as etapas da ciência e economia política, do direito e do Estado, das artes e do culto religioso, não se dá por satisfeito e descobre que pode considerar autonomamente o próprio pensamento para cogitar da verdade e da falsidade e também da reflexão em geral. Aqui a criação humana chega a seu limite superior. A Filosofia é o desenvolvimento completo do pensamento.