Umuarama e sua Universidade - Prota, Leonardo (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Esboço do perfil da Universidade que está se consubstanciando em Umuarama. Cultura, Ciência e Valores: três momentos que constituem o UNIVERSUM da Universidade. Nesta visão de UNIVERSITAS, quer dizer, abertura para a totalidade do ser, Pesquisa, Ensino e Extensão adquirem a marca de função crítica. A Universidade que surge em Umuarama, priorizando a investigação científica, espera de seus Programas de Pós-Graduação pesquisa que reverta em melhoria de qualidade de formação na graduação e nos demais graus do sistema educacional e que transborde para a comunidade na manutenção, produção e difusão de valores e desenvolvimento científico e tecnológico. Um projeto-piloto, o da criação da Faculdade de Humanidades, como promotora de sucesso para o profissional, complementa esse perfil.