O LIVRO DIDÁTICO E O APRENDIZADO DA LEITURA - Barrim, Josiane Martins; Fecchio, Miguel (AKRÓPOLIS - Revista de Ciências Humanas da UNIPAR, 2008)
Para facilitar o aprendizado da leitura e da escrita, historicamente a escola tem se valido de um material de apoio muito importante: o livro didático. A polêmica sobre a importância e a eficiência desse material entre os professores e estudiosos da área tem provocado contínuas discussões, principalmente em busca de seu aperfeiçoamento. Este trabalho visa a apresentar um levantamento bibliográfico sobre o livro didático utilizado em escolas públicas de ensino médio de Cianorte e focalizar, principalmente, como se apresenta a gramática em seu contexto. Apresenta uma visão geral do livro Português: Língua e Cultura, do autor Carlos Alberto Faraco, da Editora BASE, 1ª edição, 2005, com um pouco mais de atenção para o item gramática. Discute a maneira como ela está inserida, como trata a questão das normas, como é apresentada para que o aluno a entenda e interiorize. Quais as inovações, quais as vantagens e desvantagens para os professores e os alunos.