ENTEROPARASITAS EM HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE SÃO MATEUS, ES, BRASIL

Autores

  • Valdenir José Belinelo
  • Mônica Irani de Gouvêia
  • Marta Pereira Coelho
  • Aline Corbellari Zamprogno
  • Bruno Antunes Fianco
  • Luiz Gustavo André Oliveira

Resumo

As hortaliças comercializadas e consumidas cruas são meio de transmissão de parasitas intestinais no Brasil. A pesquisa avaliou a presença de vermes nas hortaliças agrião, alface e couve, comercializadas em feiras livres e supermercados no município de São Mateus, ES. As hortaliças in natura foram lavadas com água destilada e esta submetida a sedimentação por 24 horas. Ao final, os sedimentos foram analisados e 31,9% das amostras apresentaram enteroparasitas, principalmente cistos e trofozoítos de Entamoeba histolytica, cistos de Giardia lamblia, larvas de Strongyloides stercoralis e ovos de Ascaris spp, Ancylostoma spp e de Trichuris spp. Entre os possíveis fatores de contaminação estão água de irrigação, esterco de boi e de galinha e falta de higiene, que ocorre em todas as etapas de manipulação das hortaliças.

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Como Citar

Belinelo, V. J., Gouvêia, M. I. de, Coelho, M. P., Zamprogno, A. C., Fianco, B. A., & Oliveira, L. G. A. (2010). ENTEROPARASITAS EM HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE SÃO MATEUS, ES, BRASIL. Arquivos De Ciências Da Saúde Da UNIPAR, 13(1). Recuperado de https://www.revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/2794

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